Nel 1896 per la precisione, quando il giovane agronomo Marcel Ott, dopo essersi diplomato allโ€™istituto agronomico dโ€™Alsace, e dopo aver visitato numerosi vigneti sparsi in tutta la Francia, decide di investire in quello che secondo lui era il piรน grande terroir francese: quella Provenza caratterizzata da una cultura millenaria della vite, dove le terre si affacciano direttamente sulle coste del mar Mediterraneo.
Qualche decennio prima della scelta compiuta da Marcel Ott, perรฒ, la fillossera era stata protagonista di una pressochรฉ radicale devastazione del panorama viticolo europeo, da cui la Cรดtes de Provence non era uscita per nulla indenne. In Provenza, inoltre, il reimpianto dei vigneti era stato eseguito velocemente e sommariamente, per cui i vini avevano perso gran parte delle peculiaritร  collegate al territorio. Per questo motivo, lo stesso Marcel Ott, dopo aver acquistato alcuni appezzamenti, dร  il via a un certosino lavoro di reimpianto dei vigneti, andando a scegliere e selezionando con attenzione i cloni piรน adatti alle connotazioni uniche della costa provenzale. A distanza di oltre centoventi anni, nel segno della continuitร  familiare, sono oggi i cugini Jean-Franรงois e Christian Ott che reggono saldamente le redini dellโ€™azienda, la quale nel 2004 รจ anche entrata a far parte della selezione dei vini artigianali della maison Louis Roederer. Al momento, dalle tre tenute di Chรขteau de Selle, Clos Mireille e Chรขteau Romassan, sono prodotti vini rossi e bianchi, ma soprattutto rosati semplicemente eccellenti, a partire dal โ€œCล“ur de Grainโ€, da anni considerato come uno tra i migliori Rosรฉ in assoluto.

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